Das Brotmuseum
Das Europäische Brotmuseum e.V. (EBM) in Ebergötzen ist ein Fachmuseum und beherbergt die kulturhistorische Sammlung „Vom Korn zum Brot“ aus der über 8.000-jährigen Geschichte und Entwicklung der Landwirtschaft, der Getreideverarbeitung und des Brotes. Angefangen bei den ersten Bauern, den Bandkeramikern aus der Zeit um 5.500 v. Chr. (Lehmkuppelofen), über Bronze- und Eisenzeit, dem Mittelalter und letztlich der Neuzeit sind Exponate zusammengetragen worden. Das Museum präsentiert seine Dauerausstellung im stattlichen Spätbarockbau des ehemaligen Forstamtes Radolfshausen. Die Ausstellung setzt sich aus verschiedenen Themenbereichen zusammen, u.a. der Geschichte des Brotes, des Getreides und der Müllerei, Brot in der Religion, Brot in Kunst, Kultur und Brauchtum sowie Welternährung und Hunger. Großexponate (landwirtschaftliche Geräte, Brotwagen/-kutschen etc.) sind darüber hinaus auf dem Außengelände zu bestaunen. das Europäische Brotmuseum Ebergötzen ist zu 100% barrierefrei! Im Verbund mit der Wilhelm-Busch-Mühle bietet das Museumsdorf Ebergötzen ein großes Spektrum an Sehenswürdigkeiten für jedes Alter und für alle Bildungsschichten an. Auf 800 qm Ausstellungsfläche im Museumsgebäude und 2 ha Ausstellungsfläche im Außengelände haben Besucher des Museums die Möglichkeit sich mit allen Sinnen als Teil der Natur zu erleben und sich vor der historischen Kulisse mit Themen auseinanderzusetzen, die uns Menschen verbinden. Dauerausstellung „Vom Korn zum Brot“ – 8000-jährige Kulturgeschichte des Brotes, Getreideanbau, Müllerei und Bäckerhandwerk Kinder- und Jugendprogramme
Zu den bewährten museumspädagogischen Aktionen gehören:
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